Traning and Education

Contenuti formativi

EHEDG fornisce una piattaforma europea standard per la formazione e l'istruzione in materia di progettazione e ingegnerizzazione secondo criteri igienici, sulla base di moduli formativi che sintetizzano le conoscenze fondamentali delle linee guida e di altre pubblicazioni EHEDG.

I corsi di formazione EHEDG internazionali in lingua inglese e i corsi nazionali nella lingua locale vengono offerti diverse volte all'anno in varie sedi in Europa e oltreoceano. Raccomandiamo caldamente questi corsi a tutti i livelli di dipendenti specificati nei Gruppi target affinché possano beneficiare direttamente del know-how di EHEDG.

Corso base EHEDG sulla progettazione secondo criteri igienici
Obiettivi

L'obiettivo di questo corso è quello di fornire la consapevolezza e la conoscenza generale della progettazione secondo criteri igienici per attrezzature e strutture, in particolare per il settore alimenti e bevande, ma anche per i settori cosmetico, farmaceutico, biotecnologico e chimico. Il corso ha come obiettivo:

  • creare la consapevolezza dell'organizzazione EHEDG, della progettazione secondo criteri igienici e della relativa certificazione
  • spiegare i vantaggi e l'importanza della progettazione secondo criteri igienici
  • fornire una comprensione generale dei criteri di igiene fondamentali per la  progettazione di attrezzature e strutture.

La durata minima di un Corso base EHEDG sulla progettazione secondo criteri igienici va dalle 5 alle 8 ore (escluse pause pranzo e pause caffè). Il corso può essere svolto in un'unica giornata o suddiviso in due mezze giornate. Tutti gli insegnanti sono Formatori autorizzati EHEDG.

Moduli formativi

Ciascun modulo formativo è basato su una rispettiva Linea guida EHEDG. Ciascun modulo contiene un elenco dei punti di apprendimento fondamentali per garantire l'efficace e uniforme condivisione delle conoscenze dei Principi di progettazione secondo criteri igienici EHEDG con i partecipanti al corso.

Vengono affrontati i seguenti moduli:

  • Introduzione a EHEDG
  • Requisiti legali
  • Pericoli nella produzione igienica di alimenti  
  • Criteri igienici di progettazione
  • Materiali da costruzione
  • Pulizia e disinfezione
  • Layout di stabilimento e dei processi
Corso avanzato EHEDG sulla progettazione secondo criteri igienici
Obiettivi

L'obiettivo di questo corso è quello di fornire conoscenze e approfondimenti sulla progettazione e ingegnerizzazione delle attrezzature secondo criteri igienici, in particolare per il settore alimentare, ma anche per i settori cosmetico, farmaceutico, biotecnologico e chimico. Il corso ha come obiettivo:

  • creare la consapevolezza dell'organizzazione EHEDG
  • spiegare i vantaggi e l'importanza della progettazione secondo criteri igienici
  • fornire la comprensione dei criteri fondamentali della progettazione secondo criteri igienici per attrezzature e strutture, inclusi concetti di ingegnerizzazione dettagliati
  • comunicare i punti di apprendimento fondamentali tratti da tutte le pertinenti linee guida EHEDG e dai supporti formativi EHEDG come moduli formativi, studi di casi e video.
  • Il corso è improntato su un approccio estremamente pratico. I fondamenti teorici dei diversi aspetti sono presentati in modo breve e conciso, con un continuo riferimento alla pratica mediante esempi presentati sotto forma di video, immagini o campioni. Si preferiscono piccoli gruppi per svolgere il corso in forma interattiva.

La durata minima di un Corso avanzato EHEDG sulla progettazione secondo criteri igienici è di 20 ore (3 o 4 giorni). Tutti gli insegnanti sono Formatori autorizzati EHEDG. I partecipanti al corso possono sostenere un esame finale che permetterà loro di ricevere un certificato di completamento con esito positivo qualora rispondano correttamente ad almeno il 70% delle domande e avranno l'opportunità di vedere il proprio nome pubblicato nel sito Web di EHEDG alla pagina Partecipanti ai corsi con certificazione.

Moduli formativi

Ciascun modulo formativo è basato su una rispettiva Linea guida EHEDG o su più Linee guida combinate per creare un corso comprensivo incentrato su un particolare aspetto. Ciascun modulo contiene un elenco dei punti di apprendimento fondamentali per garantire l'efficace e uniforme condivisione delle conoscenze dei Principi di progettazione igienica EHEDG con i partecipanti al corso. Vengono affrontati i seguenti moduli:

  • Requisiti legali
  • Pericoli presenti nella lavorazione secondo criteri igienici
  • Criteri igienici di progettazione
  • Materiali da costruzione
  • Saldatura acciaio inox
  • Guarnizioni e collegamenti statici
  • Valvole
  • Pompe e omogeneizzatori
  • Pulizia e disinfezione
  • Layout di stabilimento e dei processi
  • Installazione, manutenzione e lubrificanti
  • Criteri igienici di progettazione delle attrezzature per il trattamento dei materiali secchi
  • Verifica della progettazione secondo criteri igienici Metodi di test e certificazione
  • Aspetti di progettazione secondo criteri igienici di componenti tipici, come: sensori, macchine per l'imballaggio
  • Aspetti dei processi, come: reologia, termodinamica, processi asettici
Studio di casi

In base al gruppo target, altri esercizi del corso possono comprendere, ad esempio, l'adeguata selezione dei materiali (conformità alla normativa, ecc.) o un esercizio sulla strutturazione degli edifici (organizzazione in zone, flussi di personale e materiali, ecc.). I moduli formativi EHEDG sono supportati da studi di casi pratici per individuare superfici a contatto con i prodotti, lacune di natura igienica nella progettazione e proposte di miglioramento del disegno delle attrezzature, ad esempio, disegni in sezione trasversale e/o disegni 3D di attrezzature o componenti (valvole, pompe, ecc.), nonché P&ID. Gli studi di casi sono svolti su attrezzature fisiche fornite dall'insegnante.