Traning and Education

Gruppi target

Descrizione dei gruppi target della formazione e delle rispettive esigenze

I seguenti gruppi target sono stati individuati sulla base dei rispettivi ruoli operativi e responsabilità.

Corso base EHEDG sulla progettazione secondo criteri igienici
Gruppi target

Alti dirigenti, dirigenti intermedi, ingegneri meccanici, costruttori, progettisti, responsabili di progetto, tecnici di vendita, addetti all'acquisto delle attrezzature, ingegneri di processo, operatori, addetti alla assicurazione qualità e alla sicurezza alimentare, regolatori e controllori per la sicurezza alimentare che si occupano dei seguenti settori:

  • Produttori di attrezzature
  • Settori alimentare, delle bevande, cosmetico, farmaceutico, biotecnologico e chimico.
  • Addetti all'integrazione dei processi e consulenti

Il corso è volto a creare la consapevolezza di EHEDG e dei principi di progettazione secondo criteri igienici e a fornire una comprensione di base dei principali criteri igienici di progettazione.

Corso avanzato EHEDG sulla progettazione secondo criteri igienici
Progettisti operanti negli ambiti di ingegneria tecnica, sviluppo dei processi e assicurazione qualità

In particolare, il partecipante avrà una conoscenza sufficiente dei documenti EHEDG, della legislazione pertinente in materia di macchinari e prodotti alimentari e delle responsabilità civili e penali della propria organizzazione per garantire, come minimo, la conformità alle Direttive e agli Standard Europei in materia di progettazione delle attrezzature alimentari secondo criteri igienici e di sicurezza alimentare. Il partecipante dovrebbe inoltre avere una sufficiente consapevolezza dell'importanza critica di un'efficace progettazione secondo criteri igienici per la sicurezza pubblica, per la qualità dei prodotti, nonché per l'efficienza in termini di costo, la velocità e l'impatto ambientale dei processi.

Dopo aver completato il Corso avanzato EHEDG sulla progettazione secondo criteri igienici, il partecipante qualificato dovrebbe essere in grado di portare avanti positivamente il ruolo di unico responsabile esperto in progettazione secondo criteri igienici per i team di progettazione, di costruzione e operativi che si occupano di macchinari e lavorazione nel settore alimentare.

Personale di gestione, marketing e vendite appartenente a società di progettazione e ingegneria meccanica e ad industrie alimentari

I professionisti delle vendite e del marketing devono avere una conoscenza sufficiente della progettazione secondo criteri igienici per garantire che la vendita e lo sviluppo dei prodotti esistenti o nuovi soddisfino i requisiti di cui sopra.

In particolare, il partecipante avrà consapevolezza dei documenti EHEDG, della legislazione pertinente in materia di macchinari e prodotti alimentari e delle responsabilità civili e penali della propria organizzazione per garantire, come minimo, la conformità alle Direttive e agli Standard Europei in materia di progettazione delle attrezzature alimentari secondo criteri igienici e di sicurezza alimentare. Il partecipante dovrebbe inoltre avere una sufficiente consapevolezza dell'importanza critica di un'efficace progettazione secondo criteri igienici per la sicurezza pubblica, per la qualità dei prodotti, nonché per l'efficienza in termini di costo, la velocità e l'impatto ambientale dei processi. A sua volta, ciò consentirà di intraprendere adeguate azioni di pianificazione del budget, amministrazione e supervisione.

Dopo aver completato il Corso avanzato EHEDG sulla progettazione secondo criteri igienici, il partecipante qualificato dovrebbe essere in grado di portare avanti positivamente il ruolo di executive manager o professionista del marketing o delle vendite in un'organizzazione che si occupa di progettazione, installazione, manutenzione o funzionamento e pulizia dei macchinari dell'industria alimentare o di processi e sistemi del settore alimentare in modo tale da istituire e mantenere la sicurezza dal punto di vista igienico.

Operatori, manutentori, installatori e addetti alla pulizia

Dopo aver completato il Corso avanzato EHEDG sulla progettazione secondo criteri igienici, il partecipante qualificato dovrebbe essere competente per il funzionamento, la manutenzione, l'installazione e la pulizia dei macchinari dell'industria alimentare e per lo svolgimento dei processi in modo tale da istituire e mantenere la sicurezza dal punto di vista igienico, sempre che sia stata completata la formazione generale.

Al completamento del corso, il partecipante qualificato avrà una conoscenza sufficiente dei documenti EHEDG, della legislazione pertinente in materia di macchinari e prodotti alimentari e delle responsabilità civili e penali della propria organizzazione per garantire, come minimo, la conformità alle Direttive e agli Standard Europei in materia di progettazione delle attrezzature alimentari secondo criteri igienici e di sicurezza alimentare. Il partecipante dovrebbe inoltre avere una sufficiente consapevolezza dell'importanza critica di un'efficace progettazione secondo criteri igienici per la sicurezza pubblica, per la qualità dei prodotti, nonché per l'efficienza in termini di costo, la velocità e l'impatto ambientale dei processi.

(NOTA: Questo gruppo include anche saldatori, montatori, meccanici, specialisti IT, elettricisti e tecnici addetti alla manutenzione, modifica o costruzione dei sistemi igienici)

Revisori, ispettori, collaudatori e certificatori

Dopo aver completato il Corso avanzato EHEDG sulla progettazione secondo criteri igienici, il partecipante qualificato dovrebbe essere competente per la verifica o la prova della conformità delle attrezzature igieniche e dei relativi sistemi e documenti alle Direttive e agli Standard Europei, incluso il Documento EHEDG n. 8.

Al completamento del corso, il partecipante qualificato avrà una conoscenza sufficiente dei documenti EHEDG, della legislazione pertinente in materia di macchinari e prodotti alimentari e delle responsabilità civili e penali della propria organizzazione per garantire, come minimo, la conformità alle Direttive e agli Standard Europei in materia di progettazione delle attrezzature alimentari secondo criteri igienici e di sicurezza alimentare. Il partecipante dovrebbe inoltre avere una sufficiente consapevolezza dell'importanza critica di un'efficace progettazione secondo criteri igienici per la sicurezza pubblica, per la qualità dei prodotti, nonché per l'efficienza in termini di costo, la velocità e l'impatto ambientale dei processi.